范周:解读“十九大”文化发展新思想
发布时间:2018-05-11 17:36:45    发布者: 广东云讯

 从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。历史交汇期的时代背景下,文化产业在未来必将成为经济发展新的增长极,必将成为提高国家文化软实力、增强中华文化竞争力的重要依据。因此,未来文化发展仍需注意以下方面:
1 坚持创新驱动,推动国家数字化技术与产业发展

习近平同志在十九大开幕会上作的报告中将“创新驱动发展战略”作为我国七大战略之一。在数字经济不断更新迭代的推动下,以创意性和新技术为特征的文化产业新业态将是未来文化发展的重中之重。首先,应加大文化科技创新投入。其次,要提高文化科技创新转化能力。最后,加强知识产权保护力度与宣传力度。

2 强化文化惠民,“脱真贫、真脱贫”注重文化领域的精准扶贫

在全面建设小康社会的决胜阶段,扶贫攻坚仍将是未来突破重点。然而,“脱真贫、真脱贫”的过程中,文化领域的精准扶贫应当先行。首先,抓住问题补足短板。包括补文化民生短板、补优质文化短板等。其次,精准扶贫扩大有效供给。

3 加快转型升级,文化产业供给侧改革提质增效

文化产业适应供给侧改革的要求,需要树立新的发展理念,转变发展方式,提高发展质量和效益。尽管近年来我国文化产业增加值增速不断加快,但是品质不高、文化创意含量不足、文化精品匮乏等问题仍然存在。首先,扩大有效供给。其次,提升供给水平。

4 注重文化安全,加快构建国家文化安全体系

文化安全是国家安全的重要领域,是一个国家内部文化认同感的重要支撑。一方面,我国不仅应该注重文化产业“引进来”与“走出去”的政策优惠,更应该注重国家文化安全的保护。另一方面,网络文化安全不容忽视。

(作者:中国传媒大学文化发展研究院院长)


友情链接:   文惠网-惠州文化云平台文惠网  |